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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
11/04/2018 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONQUIM, C. C.; BRAGANTINI, C.; GARCON, E. A. M.; PINTO, D. M.; FIORINI, F. B. |
Afiliação: |
CARLOS CESAR RONQUIM, CNPM; CLAUDIO BRAGANTINI, CNPM; EDLENE APARECIDA MONTEIRO GARCON, CNPM; DANIELA MACIEL PINTO, CNPM; FLAVIA BUSSAGLIA FIORINI, CNPTIA. |
Título: |
Áreas propícias para a expansão da cafeicultura na Mogiana paulista. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. |
Páginas: |
p. 385. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi mapear áreas de pastagem com altitudes superiores a 800 metros e com declividade inferior a 20% da Mogiana paulista. A altitude, a partir de 800 metros e a presença de terrenos com declividade inferiores a 20% são ideais para a produção de grãos de qualidade e mecanização da cultura respectivamente. Foram selecionados 32 municípios que apresentam mais de mil ha de pastagens com condições ideais para possível expansão da produção cafeeira de qualidade. Para classificação do uso e cobertura da terra, nos 32 municípios da Mogiana paulista em 2015, foi utilizado o arquivo de imagens Google EarthTM em ambiente SIG com o método de mapeamento por interpretação visual em tela de imagens de alta resolução espacial, e posteriormente comparadas com dados históricos de 1988. Nos 32 municípios selecionados produtores e café da Mogiana paulista observou-se a concentração da cafeicultura com produção em torno de 116 mil ha. Cerca de 90% das áreas de café desses municípios se encontram plantados em uma altitude superior a 800 metros. O café ainda pode avançar em grande parte das áreas dos 32 municípios da Mogiana paulista, pois as pastagens que são a forma de ocupação que mais cede área, ainda representam cerca de 210 mil ha. Da área total das pastagens, 166,8 mil ha estão em altitudes superiores a 800 metros e em declividade inferior a 20%. A cafeicultura desses municípios tem possibilidade de se expandirem por uma e área que é superior à área de café plantada atualmente e essas possíveis áreas de expansão se adequam tanto a condições ideais de produção de grãos de qualidade, quanto da mecanização da colheita de café. MenosO objetivo deste estudo foi mapear áreas de pastagem com altitudes superiores a 800 metros e com declividade inferior a 20% da Mogiana paulista. A altitude, a partir de 800 metros e a presença de terrenos com declividade inferiores a 20% são ideais para a produção de grãos de qualidade e mecanização da cultura respectivamente. Foram selecionados 32 municípios que apresentam mais de mil ha de pastagens com condições ideais para possível expansão da produção cafeeira de qualidade. Para classificação do uso e cobertura da terra, nos 32 municípios da Mogiana paulista em 2015, foi utilizado o arquivo de imagens Google EarthTM em ambiente SIG com o método de mapeamento por interpretação visual em tela de imagens de alta resolução espacial, e posteriormente comparadas com dados históricos de 1988. Nos 32 municípios selecionados produtores e café da Mogiana paulista observou-se a concentração da cafeicultura com produção em torno de 116 mil ha. Cerca de 90% das áreas de café desses municípios se encontram plantados em uma altitude superior a 800 metros. O café ainda pode avançar em grande parte das áreas dos 32 municípios da Mogiana paulista, pois as pastagens que são a forma de ocupação que mais cede área, ainda representam cerca de 210 mil ha. Da área total das pastagens, 166,8 mil ha estão em altitudes superiores a 800 metros e em declividade inferior a 20%. A cafeicultura desses municípios tem possibilidade de se expandirem por uma e área que é superior à área de café plantada a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mapeamento; Uso e cobertura da terra. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175295/1/4950.pdf
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Marc: |
LEADER 02427nam a2200193 a 4500 001 2090458 005 2019-04-26 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRONQUIM, C. C. 245 $aÁreas propícias para a expansão da cafeicultura na Mogiana paulista.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé$c2016 300 $ap. 385. 520 $aO objetivo deste estudo foi mapear áreas de pastagem com altitudes superiores a 800 metros e com declividade inferior a 20% da Mogiana paulista. A altitude, a partir de 800 metros e a presença de terrenos com declividade inferiores a 20% são ideais para a produção de grãos de qualidade e mecanização da cultura respectivamente. Foram selecionados 32 municípios que apresentam mais de mil ha de pastagens com condições ideais para possível expansão da produção cafeeira de qualidade. Para classificação do uso e cobertura da terra, nos 32 municípios da Mogiana paulista em 2015, foi utilizado o arquivo de imagens Google EarthTM em ambiente SIG com o método de mapeamento por interpretação visual em tela de imagens de alta resolução espacial, e posteriormente comparadas com dados históricos de 1988. Nos 32 municípios selecionados produtores e café da Mogiana paulista observou-se a concentração da cafeicultura com produção em torno de 116 mil ha. Cerca de 90% das áreas de café desses municípios se encontram plantados em uma altitude superior a 800 metros. O café ainda pode avançar em grande parte das áreas dos 32 municípios da Mogiana paulista, pois as pastagens que são a forma de ocupação que mais cede área, ainda representam cerca de 210 mil ha. Da área total das pastagens, 166,8 mil ha estão em altitudes superiores a 800 metros e em declividade inferior a 20%. A cafeicultura desses municípios tem possibilidade de se expandirem por uma e área que é superior à área de café plantada atualmente e essas possíveis áreas de expansão se adequam tanto a condições ideais de produção de grãos de qualidade, quanto da mecanização da colheita de café. 653 $aMapeamento 653 $aUso e cobertura da terra 700 1 $aBRAGANTINI, C. 700 1 $aGARCON, E. A. M. 700 1 $aPINTO, D. M. 700 1 $aFIORINI, F. B.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Registros recuperados : 73 | |
11. | | RONQUIM, C. C.; BRAGANTINI, C.; GARCON, E. A. M.; PINTO, D. M.; FIORINI, F. B. Áreas propícias para a expansão da cafeicultura na Mogiana paulista. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. p. 385.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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12. | | TEIXEIRA, A. H. DE C.; LEIVAS, J. F.; TAKEMURA, C. M.; GARCON, E. A. M. Aplicação do algoritmo SAFER para monitoramento da evapotranspiração nos Biomas brasileiros. In: SILVA, C. D. D. da; ROLIM, E. C. de A. (Org.). Aspectos e impactos ambientais: o que geram as atividades do homem? Ponta Grossa, PR: Atena, 2021. Publicado também em: TEIXEIRA, A. H. DE C.; LEIVAS, J. F.; TAKEMURA, C. M.; GARCON, E. A. M. Aplicação do algoritmo SAFER para monitoramento da evapotranspiração nos Biomas brasileiros. In: ENCONTRO DE RECURSOS HÍDRICOS EM SERGIPE, 23.,...Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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14. | | RONQUIM, C. C.; BRAGANTINI, C.; GARCON, E. A. M.; PINTO, D. M.; FIORINI, F. B. Dinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana paulista entre os anos de 1988 e 2015. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. p. 385-386.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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Registros recuperados : 73 | |
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